Храм святого Пророка Илии в Воробьеве, г. Иваново

????????????????????????????????????

ул. Кольцова, 19/1

  Первой возле села Иваново стала формироваться Ильинская слобода.  Проект однопрестольного храма в Воробьевской слободе был разработан губернским архитектором Е.Я. Петровым в начале 1838 г. Инициаторами строительства выступили купцы А. В. Бабурин и А.А. Лепетов. Вскоре по инициативе А.А. Лепетова, проведена закладка трехпрестольного храма. 27 мая 1838 г. по инициативе заказчиков Воробьевская слобода была переименована в Ильинскую. Освящение храма проведено в феврале 1842 г. В 1840 году фабрикант И.Н.Гарелин женился на дочери А.А.Лепетова — Анне и к 1866 году все владения Лепетова, а также Бабурина и Киселёва перешли в собственность И.Н.Гарелина, а затем его сыновей.

В 1893 году на средства А.И.Гарелина по проекту московского архитектора Александра Степановича Каминского была проведена внутренняя реконструкция церкви. При этом разделённые стеной летнюю и зимнюю половины храма соединили в единое помещение. В приделах Рождества Богородицы и Сорока мучеников Севастийских установили новые иконостасы, изготовленные по рисункам А.С.Каминского. Настенную живопись выполнили знаменитые палехские художники Белоусовы, которые, как известно, обновляли живопись в Грановитой палате Московского Кремля

29 августа 1935 г храм был закрыт решением облисполкома. В 1937 г. в храме устроили хранилище архивных документов. В 1942 году община верующих обращалась в облисполком с просьбой передать им Ильинскую церковь. Однако ее открыли только в 1989 году

1_3

Святыни храма: Казанская икона Божией Матери и икона святителя Николая Чудотворца XVII века.

  Основатели Ильинской слободы славились делами милосердия и благотворительности. Супруга внука основателя храма — Мария Александровна Гарелина — создала при фабрике, руководимой ее мужем, систему социальной поддержки, охватывающую жизнь человека от рождения до смерти. Во время русско-японской войны Мария Александровна возглавляла Иваново-Вознесенское благотворительное общество: для жителей города были организованы столовая, ясли, богадельни для престарелых.

Храм святого Пророка Илии в Воробьеве, г. Иваново: 1 комментарий

  1. Церковь Христова – это Богочеловеческий организм. Поэтому важны не только стены храма, но и его дух. Храм Илии пророка с момента его восстановления любим прихожанами, которые приезжают сюда за духовным утешением, поддержкой, советом со всех концов города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *