Храм во имя Казанской иконы Божией Матери г. Иваново


                                  казанская 0405

В 1810 году по проекту архитектора Я. Я. Маричелли фабричные набойные корпуса были перестроены в молитвенный дом старообрядческой общины поповского согласия. В 1903 году здание было отремонтировано и освящено по имя Троицы Живоначальной. В 1907 году Троицкая церковь была реконструирована по проекту архитектора П. Г. Бегена (надстроено пятиглавие) и переосвящена как Казанская с холодным Благовещенским приделом. В 1930 году церковь была закрыта и передана под жилые помещения. В 1991 году церковь была передана православной епархии.

06

Икона Божией Матери «Казанская»

Празднования по новому стилю:

 21 июля и 4 ноября.

 Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579). 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, ночью, Иоанн IV, предводитель русских воинов, готовившихся к решительному штурму татарской Казани, вдруг услышал благовест московских колоколов. Царь понял, что это — знамение милости Божией: по молитвам Взбранной Воеводы Господь восхотел обратить к Себе народ казанский.

Покорением Казани под покровом Пресвятой Богородицы было завершено дело, начатое в 1164 году святым князем Андреем Боголюбским († 1174; память 4 июля). Волга — главный водный путь страны — стала русской рекой. Из татарского плена было освобождено 60 000 русских людей. Началось просвещение татар светом Евангельской истины. Явились первые мученики — святые Петр и Стефан (память 24 марта). Новоучрежденная Казанская епархия вошла в состав Русской Церкви и вскоре просияли своими архиепископами: святителем Гурием († 1563; память 5 декабря) и святителем Германом (†1567; память 6 ноября).

 

 

 

 

 

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери г. Иваново: 2 комментария

  1. В воскресенье вечером читается акафист Божией Матери пред чтимой иконой на распев, а в четверг за вечерним богослужением — Святителю Николаю .

  2. В воскресенье вечером читается акафист Божией Матери пред чтимой иконой на распев, а в четверг за вечерним богослужением — Святителю Николаю .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *