Храм Великомученика и Победоносца Георгия и иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Храм заложен 9 мая 2005 года в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Строительство завершено в 2012 году. Через это место ранее проходила Георгиевская улица и стояла часовня этого святого. Она была разрушена в советское время при создании монумента в честь 40-летия Победы (отсюда и название площади). Этот монумент соорудили временно до установки капитального, но так и не воплотили идею в жизнь. Перед строительством храма он был перенесен.

Рядом с храмом на красивой благоустроенной площади стоит величественный памятник Георгию Победоносцу.

pamyatnik

001

В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют —«Юрьев день», в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.

Св. Георгий — покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом —«древним змием» (Откр. 12, 3; 20, 2). Это изображение было включено в древний герб города Москвы.

Дни памяти 23 апреля/6 мая, 3/16 ноября, 10/23 ноября, 26 ноября/9 декабря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *