Потомственное казачество России

000

Отношение к современным казакам в России противоречиво. Одни называют этих людей, претендующих на статус отдельного сословия, ряжеными и псевдопатриотами, другие видят в казаках зачатки возрождения основ нравственности и культуры той России, которую мы когда-то потеряли. Однако современное казачество – целое явление, которому, как и любому другому, явлению сложно дать однозначную оценку. С просьбой рассказать о том, что же собой в реальности представляют люди, называющие себя казаками, мы обратились к атаману хуторского казачьего общества Пучежского муниципального района Илье Евгеньевичу Аршинову.
 Илья Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о возникновении идеи развития казачьего общества в Пучежском районе.

— Идея возрождения казачества в Пучежском районе возникла у меня давно. Сам я потомственный казак. Мой отец Евгений Александрович Аршинов – атаман Ивановского отдельского казачьего общества. Вместе с ним мы участвовали в возрождении казачества, когда я жил в Иванове. Переехав в Пучеж, я продолжил эту работу, так как и в нашем районе есть потомственные казаки. Обсудив с ними вопрос о создании казачьего общества, мы созвали учредительное собрание — Круг, на котором приняли решение о создании такой общественной организации, как хуторское казачье общество Пучежского муниципального района.

13 ноября 2010 года – это дата рождения нашего казачьего общества.

Есть у нас и свой Устав. На основе его и Федерального Закона «О казачестве» мы и строим свою деятельность.

 Как известно, казачество всегда было опорой государства, но в годы советской власти его роль сильно уменьшилась. Как Вы думаете, с чем связан интерес российских властей к возрождению казачества?

— Наверное, следует начать с того, что современное казачество — это общественная организация, функционирующая по всей стране. Нашей целью является возрождение российского казачества на территории государства. Испокон веков казаков объединяло служение Родине и охрана границ. В современном обществе уже есть структуры, обеспечивающие порядок, казачьи части также привлекаются к охране пограничных территорий. Я думаю, люди, желающие на добровольных началах послужить России и тратящие на это средства и время, нужны государству во все времена.

 А какова же численность казачества в районе?

— На данный момент в наших рядах 15 человек, трое из них проживают в районе. Но думаю, что с течением времени количество членов казачьего общества возрастет.

 Илья Евгеньевич, маловероятно, что у нас найдется достаточное количество потомственных казаков, поэтому скажите, пожалуйста, каким образом и из кого будут пополняться ряды Пучежского казачества?

— Чтобы стать членом нашего общества, необязательно быть потомственным казаком, достаточно разделять наши взгляды и желать быть полезным своей стране. Кроме того, человек должен быть законопослушен. Желающий стать казаком подает прошение о включении его в наши ряды. Оно рассматривается и положительный ответ дается в том случае, если за этого человека поручится двое казаков – действующих членов казачьего общества. Решение о приеме в члены казачьего общества принимается на Круге.

 Россия – многонациональная страна. Не секрет, что среди россиян есть не только люди, поддерживающие казачество, но и противники его возрождения. Как Вы думаете, каковы предпосылки того, что общественность примет возрождающееся казачество?

— Не спорю, у каждого вновь возникшего явления есть и сторонники и противники. Но мы многое делаем для того, чтобы общественность нас приняла. Ведь казачество не националистическое движение. Мы создаем кадетские классы, охраняем храмы, оказываем помощь ветеранам и способствуем патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Весной этого года планируется волонтерская акция. Мы ее уже проводили в 2011 году. Тогда члены казачьего общества оказали помощь труженице тыла, 97-летней жительнице Пучежа Евгении Григорьевне Гераниной, приведя в порядок территорию ее приусадебного участка. Также наши казаки ежегодно принимают участие в субботниках. Своими действиями мы хотим показать достойный пример для молодежи.

 А что может предложить казачество современному обществу? Возрождение каких ценностей Вы считаете приоритетными?

— Мы бы хотели возродить все, но в силу новых веяний это невозможно. Если говорить о том, что ставится во главу угла, то это православие, порядок в обществе, патриотическое воспитание молодежи и сохранение традиций казачества.

Также стоит отметить, что в 2012 году была зарегистрирована политическая партия «Казачья партия Российской Федерации», программа которой основана на традиционных ценностях казачества: патриотизме, защите интересов государства и нравственных устоев общества.

Таким образом, казачество – это общественная организация, готовая помочь государству в решении основных задач – защите прав и свобод всех без исключения граждан России, патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *